Глобальная сеть призывает к поэтапному отказу от высокоопасных пестицидов к 2030 году

«Перечень запретов ПАН показывает, что 162 страны запретили в общей сложности 460 активных ингредиентов пестицидов или групп активов, которые по-прежнему считаются «в настоящее время используются» на мировом рынке, т.е. не устарели. Всего в список запрещенных пестицидов было добавлено 94 активных ингредиента. Это включает в себя самый популярный в мире гербицид, глифосат, который запрещен в трех странах (Люксембург, Мексика (постепенно и полностью в 2024 году) и Вьетнам). Список также показывает, что, впервые, Имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам, которые являются неоникотиноидами, связанными со смертью пчел, потеряли одобрение в Европейском союзе (ЕС)».

Больше нет оправданий: Глобальная сеть призывает к поэтапному отказу от крайне опасных пестицидов к 2030 году
Сеть действий по борьбе с пестицидами (PAN) / Сеть действий по пестицидам подчеркивает настоятельную необходимость постепенной глобальной ликвидации высокоопасных пестицидов (HHP) к 2030 году, поскольку сегодня она опубликовала обновленный список высокоопасных пестицидов PAN International и сводный список запрещенных пестицидов PAN International.

Эти новые документы свидетельствуют о тревожном количестве опасных пестицидов, которые все еще используются, а также о крайне неравном регулировании опасных пестицидов во всем мире. Но они также показывают, что многие страны отказались от крайне опасных пестицидов (ПАП) и что возможна постепенная глобальная ликвидация ППС и замена более безопасными нехимическими альтернативами и агроэкологией.

Перечень запретов ПАН показывает, что 162 страны запретили в общей сложности 460 активных ингредиентов пестицидов или групп активов, которые по-прежнему считаются «в настоящее время используются» на мировом рынке, т.е. не устарели. Всего в список запрещенных пестицидов было добавлено 94 активных ингредиента. Это включает в себя самый популярный в мире гербицид, глифосат, который запрещен в трех странах (Люксембург, Мексика (постепенно и полностью в 2024 году) и Вьетнам). Список также показывает, что, впервые, Имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам, которые являются неоникотиноидами, связанными со смертью пчел, потеряли одобрение в Европейском союзе (ЕС).

Наиболее известными странами с наиболее известными запретами являются Европейский союз и Соединенное Королевство (175 запрещенных и 208 ПАП, специально «не одобренных»), за которыми следуют Швейцария (140), Бразилия (131), Египет (76), Саудовская Аравия (73), Индонезия (61), Камбоджа (60), Индия (55), Мавритания (52), Палестина (52) и Китай (51).

Тем временем
Есть еще 338 высокоопасных пестицидов, перечисленных в обновленном списке PAN PAPs. Было добавлено 34 (34) новых пестицида, а восемь пестицидов были исключены из перечня в связи с обновлением критериев. Большинство новых пестицидов, включенных в перечень, обусловлены добавлением японской глобально согласованной химической классификации и системы маркировки (ПГЗ) в качестве ссылки на уже включенный ПГ Европейского союза, с тем чтобы лучше отразить международный характер этого перечня. GSA используется для выявления нескольких долгосрочных последствий для здоровья.

«Международные учреждения, такие, как Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEP), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Стратегический подход к международному управлению химическими веществами (САИСМ), уже давно признали, что глобальные действия необходимы для решения экологических проблем и проблем в области здравоохранения, вызванных ПАПами. Тем не менее, наши списки показывают, что гораздо больше PAPs по-прежнему без запретов в любой стране. Нам нужна политическая воли для реализации четкой стратегии поэтапного с целью запрета ПАП в сельском хозяйстве к 2030 году», — говорит Сьюзан Хаффманс из PAN Germany.

You Might Also Like
Добавить комментарий