Потенциал почв как поглотителей углерода, возможно, был переоценен

Потенциал почв для сдерживания изменения климата путем поглощения углерода может быть меньше, чем считалось ранее.

Потенциал хранения одного из крупнейших поглотителей углерода Земли, почвы, возможно, был переоценен, показывают исследования. Это может означать, что наземные экосистемы поглощают меньше выбросов от человечества, чем ожидалось, и более быстрое глобальное потепление.

Почвы и растения, растущие в них поглощают около трети выбросов углерода, которые управляют климатическим кризисом, частично ограничивая воздействие сжигания ископаемого топлива. Повышение уровня двуокиси углерода в атмосфере может увеличить рост растений, и до сих пор, хранение углерода в почвах также должно было увеличиться.

Но исследование, основанное на более чем 100 экспериментах, показало обратное. Когда рост растений увеличивается, углерод почвы не увеличивается. Находка имеет важное значение, поскольку количество органического углерода, хранящегося в почвах, примерно в три раза выше, чем в живых растениях и в два раза выше, чем в атмосфере. Почвы могут также хранить углерод на протяжении веков, в то время как растения и деревья гниют быстро после смерти.

Требуется дополнительная информация
Пока не известно, насколько большое влияние более низкого хранения углерода на почвы может быть на скорость изменения климата, и эксперты предупредили, что другие последствия чрезвычайной ситуации климата, такие как засуха, также повлияет на то, как растения и почвы хранят углерод.

«Мы обнаружили, что, когда CO 2 увеличивает рост растений, происходит снижение хранения углерода в почве. Это очень важный вывод», — сказал Сесар Террер, который руководил исследованием в Стэнфордском университете в США. Он сказал, что если почвы поглощают меньше в будущем, «скорость глобального потепления может быть выше».

Террер сказал, что почвы, растения и деревья имеют важное значение для уровня углерода, но прекращение сжигания ископаемого топлива остается необходимым. «Если мы действительно хотим остановить глобальное потепление, мы должны остановить выбросы, потому что экосистемы поглощают только часть всех выбросов CO2», сказал он.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, проанализировано более 100 экспериментов по всему миру, в которых почвы, растения и деревья подвергались воздействию более высоких уровней CO 2, чем в сегодняшней атмосфере. Рост биомассы в лесах увеличился на 23% в экспериментах, где уровень СО 2 использовался в два раза выше доиндустриальных атмосферных уровней. Сегодня он на 50% выше. Но лесные почвы больше не хранили органического углерода.

Биомасса против почв
Считалось, что биомасса почвы и углерод будут увеличиваться вместе, поскольку все больше биомассы растений упало на почву и стало органическим веществом. Но увеличение роста растений и деревьев требует больше питательных веществ почвы, что может объяснить новую находку, говорят ученые. Извлечение дополнительных питательных веществ требует растений для увеличения симбиотической микробной активности у их корней, которые затем высвобождают CO 2 в атмосферу, которая в противном случае могла бы быть заключена в почву.

Исследователи обнаружили, что в луга, высокий CO 2 привело к росту растений на 9%, меньше, чем леса, но углерод почвы увеличилось на 8%. Террер сказал, что было много дискуссий о посадке деревьев, как способ решения климатического кризиса. «То, что я нашел очень тревожным в этой дискуссии является то, что люди предлагают посадки деревьев в естественных лугов, саванн и тундры», сказал он. «Я думаю, что это было бы ужасной ошибкой, потому что, как подразумевают наши результаты, есть большой потенциал для увеличения хранения углерода в почвах».

Профессор Саймон Льюис (Simon Lewis) из Университетского колледжа Лондона, который не был частью исследовательской группы, сказал: «Поскольку Земля поглощает 30% углерода, выбрасываемого ископаемым топливом и обезлесением, важно понять, изменится ли это в будущем».

По его словам, это изменение будет определяться балансом между увеличением выбросов CO 2, который стимулирует рост растений, и негативными последствиями самого изменения климата, включая засуху, жару и пожары. Фактические данные на сегодняшний день свидетельствуют о том, что самым большим изменением будет негативное воздействие глобального потепления на экосистемы, сказал он.

Профессор Пит Смит (Pete Smith) из Абердинского университета сказал: «Совокупное воздействие СО 2 на растения и почвы и изменение климата имеет важное значение с точки зрения реальных ответных мер».

You Might Also Like
Добавить комментарий