«Правовая» торговля дикими животными создает пандемические риски

Большинство новых патогенов, которые влияют на людей происходят у животных, в том числе коронавирус, который вызывает Covid-19. Вот почему мониторинг незаконной торговли дикими животными имеет первостепенное значение, если мы хотим избежать будущей пандемии, подчеркивает Винсент Ниджман, профессор Оксфордского университета Брукс.

«Covid-19, больше всего на свете, подчеркнул возникающих инфекционных заболеваний и как это связано с торговлей дикими животными», говорит Ниджман.

«Немногие знают о его масштабах. С буквально сотни миллионов живых диких животных отправляются во всем мире каждый год, кажется маловероятным, что болезни будут распространяться только по незаконным каналам «, говорит он.

Торговля дикими животными достигла масштабов эпидемии на большей части планеты, от Африки до юго-восточной Азии и южной Америки.

Незаконная торговля, а также законная торговля
И по мере того, как дикие животные торгуются, риск распространения зоонозных заболеваний во всем мире всегда присутствует. Однако риски создает не только незаконное разнообразие торговли дикими животными. Как и законная торговля животными.

«Во многих случаях законная торговля дикими животными на несколько порядков больше, чем незаконная торговля», — говорит эксперт. » Это неэффективно и, возможно, опасно сосредоточиться исключительно на незаконной торговле дикими животными».

Китай, Европейский союз и Соединенные Штаты входят в тройку крупнейших импортеров дикой природы.

Законный импорт живых животных только в США, в основном из Азии, достигает ошеломляющих масштабов с десятками миллионов существ каждый год, в том числе более 40 миллионов рыб, 1,75 миллиона моллюсков, более 1 миллиона земноводных, почти миллион млекопитающих сотни тысяч птиц и рептилий.

Однако, несмотря на масштабы легальной торговли экзотическими и дикими животными, методы эпиднадзора за болезнями для завезеченной дикой природы остаются недостаточными во всем мире, ниджман задокументировал.

«Паразиты не читают юридических документов. Они не могут проводить различие между животными или продуктами животного происхождения, которые продается с разрешениями или без них», — подчеркивает эксперт.

You Might Also Like
Добавить комментарий